60 views

Memorial Pajetta, l’Apu Old Wild West Udine supera la Reale Mutua e conquista il prestigioso trofeo!

4 Settembre 2021

Straordinaria vittoria per l’Apu Old Wild West Udine che conquista la quinta edizione del Memorial Piera Pajetta battendo nella finalissima la Reale Mutua Torino per 79-74. Un successo meritatissimo per il team bianconero che, al termine di una prova corale con diversi protagonisti in doppia cifra, alza il trofeo dedicato alla memoria della madre del Presidente Alessandro Pedone. Mvp dell’incontro Alessandro Cappelletti, che ha concluso la gara con 22 di valutazione (14 punti, 8 rimbalzi e 4 assist).

Per la finalissima Vittorio Nobile, assente contro Tramec Cento per una botta subita al ginocchio nel corso del test contro Gemini Mestre, rientra tra i dodici. L’unico assente, dunque, rimane il lungodegente Federico Mussini. Questo il quintetto di partenza scelto da coach Matteo Boniciolli: Cappelletti, Lacey, Italiano, Esposito e Walters. Walters e Italiano accendono subito la sfida (4-0), ma la Reale Mutua in poco più di due minuti ribalta la situazione, grazie a uno Scott particolarmente ispirato (4-6). Ci pensa Cappelletti a riportare avanti i padroni di casa firmando il 6-6 e trasformando il libero concesso per fallo di Zugno (7-6). A quattro minuti dalla prima sirena l’Old Wild West conduce con 6 lunghezze di vantaggio (12-6) e un minuto dopo Walters firma il +7 (16-9). A 56 secondi dalla fine del primo periodo, Lacey aumenta il divario con un tocco morbido sotto canestro (20-11) e la tripla di Oboe fissa il primo parziale sul 20-14. Nel secondo periodo dopo quasi tre minuti di gioco l’Apu sigla la prima tripla della serata con Cappelletti (26-17) e quindici secondi dopo Italiano firma il +11 bianconero (28-17). A metà quarto Torino dimezza lo svantaggio (28-23), ma Giuri ristabilisce subito le distanze con una tripla (31-23) e sfruttando al meglio un contropiede fulmineo di Italiano (33-23). Ancora un contropiede del numero 31 bianconero a un minuto e 22 secondi dall’intervallo lungo conferma il massimo vantaggio friulano (40-29) e quaranta secondi dopo la tripla di Landi chiude la prima parte di gara sul 40-32.

In apertura di terza frazione, dopo i liberi sbagliati da Walters (fallo di Toscano), la formazione di Edoardo Casalone comincia la rimonta con Scott (40-34) e la completa con Toscano (40-41) dopo due minuti e 31 secondi di gioco, infliggendo all’Apu un parziale di 0-11. A interrompere il buon momento dei piemontesi ci pensa Giuri che riporta avanti i bianconeri (42-41) e subisce il fallo di Zugno ma non sfrutta il libero aggiuntivo. A metà periodo arriva anche la tripla di Italiano che vale il +4 (45-41). A 2 minuti e 35 secondi dalla terza sirena Alibegovic riapre la partita (49-48) e un minuto dopo Baldasso impatta con una tripla dall’angolo sul 51-51. A 23 secondi dalla fine del terzo periodo Giuri dalla lunetta fa 2/2 (fallo di Pagani) per il 55-51 con il quale si arriva all’ultimo quarto. In avvio di ultima frazione, Nobile va ancora a segno dall’arco (58-54). Zugno riequilibra la gara (58-58), ma dopo due minuti azioni l’Old Wild West è di nuovo avanti con un’azione da showtime: no look di Cappelletti per Italiano che realizza la seconda tripla personale (61-60). La gara rimane apertissima: a metà periodo la Reale Mutua è di nuovo avanti di 4 lunghezze con Pagani (64-68) e un minuto dopo tocca il massimo vantaggio con Alibegovic (64-70). A 3 minuti e 39 secondi dalla fine dell’incontro Pagani commette il quinto fallo ed è costretto ad abbandonare il campo. In trenta secondi il team di Boniciolli pareggia i conti con Giuri (2/2 dalla lunetta) e tripla di Antonutti su assist di Italiano (70-70). Torino poi spreca due dei tre liberi concessi dalla terna arbitrale (fallo e fallo tecnico sanzionati a Walters, 70-71), ne approfittano i bianconeri che in 60 secondi con Cappelletti, Antonutti (2/2 dalla lunetta, quinto fallo di Scott) e Giuri si riportano sul +5 (76-71) a 59 secondi dalla fine del confronto. Nel finale anche Walters e Zugno abbandonano il campo per cinque falli. Cappelletti (2/2) e Italiano (1/2) realizzano gli ultimi punti che consegnano la vittoria all’Apu Old Wild West Udine. Al PalaCarnera finisce 79-74!

APU OLD WILD WEST UDINE – REALE MUTUA TORINO 79-74

(20-14, 40-32, 55-51)

APU OLD WILD WEST UDINE: Cappelletti 14 punti, Walters 4, Pieri, Antonutti 10, Esposito 3, Giuri 19, Nobile 10, Pellegrino, Italiano 17, Lacey 2, Ebeling. All. Matteo Boniciolli.

REALE MUTUA TORINO: Alibegovic 8 punti, Pagani 11, Oboe 6, Landi 15, Pirani, Toscano 6, De Vico ne, Scott 20, Raviola ne, Baldasso 6, Marrone ne, Zugno 2. All. Edoardo Casalone.

Arbitri: De Biase, Pellicani, Spessot.

Usciti per cinque falli: Pagani, Scott, Walters, Zugno.