94 views

Settore giovanile: la Eurizon Udine U17 conduce dall’inizio alla fine contro la 3S Cordenons

7 Dicembre 2022

Giovedì 3 dicembre è andata in scena al PalaCarnera la nona e ultima giornata del girone di andata del campionato U17 Eccellenza. La Eurizon Udine ha affrontato la 3S Basket Cordenons.

I primissimi minuti favoriscono l’Apu (4-0) ma Cordenons reagisce immediatamente e rifila un contro-parziale di 0-10 che mette sull’attenti i padroni di casa. Coach Gabriele Tonelli decide di fermare il gioco e dare una scossa ai suoi ragazzi. Finalmente una tripla sembra sbloccare la situazione e arriva anche il canestro del sorpasso (13-12). Ritrovato il giusto atteggiamento, in finale di quarto il vantaggio cresce fino al +6 (18-12). Nel secondo periodo entrambe le formazioni si rendono protagoniste di varie sbavature che però nessuna riesce a sfruttare a proprio vantaggio: dopo tre minuti il punteggio è ancora di 5-5. Cordenons prova a rientrare, ma i bianconeri riescono a mantenere le distanze (sempre tra il +5 e il +8). Sul 31-25 (3 minuti all’intervallo) coach Tonelli chiama time-out: l’attacco produce punti in transizione ma fa ancora fatica nelle situazioni a difesa schierata. Proprio in contropiede arriva il primo vantaggio di due cifre (37-27 a un minuto dalla sirena), mentre alla pausa lunga il punteggio è 39-30.

I bianconeri ripartono con il giusto atteggiamento e in due minuti il parziale è di 8-2 (47-32). Il time-out ospite non interrompe il buon momento della Eurizon che continua a difendere con intensità e grazie a diversi palloni rubati si porta addirittura sul +27 (59-32). Cordenons ritrova la via del canestro a due minuti dalla fine del terzo quarto (59-34) ma è troppo tardi: il parziale è decisivo nell’economia della gara (24-6 in totale). La 3S ci prova fino alla fine, ma l’Apu riesce a mantenere il vantaggio a 16 punti, nonostante le diverse assenze e con in campo tre Under 15 che ormai si allenano stabilmente con questo gruppo e hanno dimostrato di poter ben figurare anche in questa categoria.

Al termine del girone di andata, l’Apu è al secondo posto con 7 vittorie e 2 sconfitte (la Pallacanestro Trieste deve recuperare 3 partite e ha 1 sola sconfitta) dietro all’Azzurra (ancora imbattuta).

Si torna in campo già domani sera: al PalaCarnera alle 20.00 la palla a due dell’ultimo derby della settimana, Eurizon Udine U17 contro la UEB Cividale, sconfitta all’andata ma a soli due punti dai bianconeri.

Eurizon Udine U17 – 3S Basket Cordenons 78-62

(18-12; 39-30; 63-36)

Eurizon Udine U17: Sara 8, Piccottini 7, Galasso 8, Fumolo 4, Brisotto, Giannino 14, Nobile 6, Durisotto 2, Choudhry 2, Di Bernardo 4, Buiatti 5, Simeoni 18. All. Tonelli

3S Basket Cordenons: Lampion 4, Moras 4, Anese 8, Catto L.1, Napolitano 1, De Giorgi 4, Cozzarin 2, Catto M. 3, Giacomelli 6, Surbone 13, Evans 15, Gasparotto ne. All. Spangaro

Arbitri: Dzebic e Olivo

Note: Brisotto (Ud) fuori per cinque falli